Uma pesquisa inédita do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) aponta que alimentos industrializados têm índice de sódio maior do que o informado na embalagem. A variação pode chegar a quase 200%.

Divulgado essa semana, o estudo coletou amostras de 291 alimentos de 90 marcas diferentes nos meses de março e abril. Os itens integram o acordo voluntário para reduzir a quantidade de sódio, realizado entre o Ministério da Saúde e a indústria alimentícia.

O alto teor de sódio apareceu em pelo menos dez produtos. Na lista, a salsicha caracteriza-se como a grande vilã: há quatro tipos de marcas diferentes. O produto também ocupa os dois primeiros lugares na variação do teor de sódio em comparação com o anunciado na embalagem.
N/A


Irregular

A situação está em desacordo com uma resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), que prevê variação de 20% para mais ou menos nas informações do rótulo.

“Além de ferir o direito à informação do consumidor, é um risco à saúde. Tanto para quem já tem uma doença crônica como para quem não tem”, alerta a nutricionista do Idec, Ana Paula Bortoletto.
Produto
Marca
Teor de sódio - rótulo (mg/100g)
Teor de sódio - teste (mg/100g)
Variação (%)
Salsicha Viena
Frigor Hans  
344
1.020,1
196,5
Salsicha Viena
Ceratti
734
1.380,8
88,1
Requeijão cremoso light
Batavo       
440
811,6
84,4
Salsicha longuete
Seara
960
1.750,8
82,3
Mistura para bolo aerado de chocolate
Renata   
491,10
857,1
74,5
Requeijão cremoso light
Elegê  
440
763,1
73,4
Salsicha para hot dog
Seara
960
1.633,2
70,1
Biscoito água e sal
Panco
470
667,8
42
Linguiça frescal mista cozida e defumada fininha
Seara
1.200
1.703,0
41,9
Mortadela refrigerada tradicional
Aurora
925
1.282,1
36,8



Baixo

Entre os alimentos analisados, pelo menos 17 produtos apresentaram teor de sódio abaixo do informado na tabela nutricional. A linguiça calabresa defumada Sadia apresentou a maior variação (37,8) nesse quesito.

Produto
Marca
Teor de sódio - rótulo (mg/100g)
Teor de sódio - teste (mg/100g)
Variação (%)
Linguiça tipo calabresa defumada temperatura ambiente
Sadia
1.820
1.131,90
-37,8
Linguiça toscana frescal
Aurora
1.428
930,60
-34,8
Margarina com sal
Delícia
550
385,10
-29,9
Bisnaguito
Pullman
388
294,9
-23,9
Bisnaguinha
Qualitá
398
302,5
-23,9
Bisnaguinha Scooby-Doo
Wickbold
350
266,00
-24
Margarina
Amélia 
480
364,80
-24
Margarina
Becel     
700
532,00
-24
Bisnaguinha premium
Panco
442
335,90
-24
Bisnaguinha Scooby-Doo integral
Wickbold
334
253,80
-24
Bisnaguinha
Kim     
236
179,4
-23,9
Bolo recheado com gotas de chocolate
Bauducco 
150
120,7
-19,5
Bolo de laranja sem recheio
Bauducco   
200
162,1
-18,9
Bolacha recheada de chocolate
Toddy
300
243,9
-18,7
Bolacha recheada waffer de chocolate
Triunfo
113,30
92,8
-18
Mistura para bolo aerado de coco
Renata  
571,40
470,6
-17,6
Pão de forma
Qualitá
500
412,2
-17,5
Providências

O Idec informa que priorizou a análise de uma amostra de cada produto. “Pensamos no consumidor comum, que vai ao mercado comprar o produto”, explica Ana Paula.

O órgão encaminhou os laudos para a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Vigilância Sanitária Estadual e para o Procon de São Paulo. As punições aos fabricantes que apresentaram informações erradas nas embalagens, conforme a pesquisa, variam entre notificação, multa e até a retirada do produto do mercado.

Resposta

A Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação (Abia) desconhece a metodologia empregada no estudo do Idec, cujos resultados teve conhecimento apenas pela imprensa. A entidade conta com 140 empresas associadas que representam 70% do faturamento do setor alimentício do País e considera que a amostra de 291 produtos de 90 marcas é um universo restrito, que não representa de forma ampla o segmento.

Nos últimos sete anos, a Abia e o Ministério da Saúde vêm trabalhando para promover a alimentação saudável e nutricionalmente adequada. Prova disso são acordos de cooperação técnica visando a redução dos teores de sal/sódio nos alimentos processados, com meta de queda gradual de sódio em 35 categorias de alimento, e também a retirada do mercado de aproximadamente 28,5 mil toneladas de sódio até 2020.

A entidade ainda destaca que a maior parte da quantidade de sódio ingerida pelos brasileiros advém do sal de cozinha, que representa 59,7% do nutriente consumido nos domicílios, além de 11,8% na alimentação fora do lar e 4,7% dos alimentos in natura, totalizando 76,2% do sódio consumido pelos habitantes do País.

Ou seja, o sal consumido pelo brasileiro a partir dos produtos industrializados corresponde somente a 23,8%.
fonte: http://www.atribuna.com.br/cidades/pesquisa-do-idec-aponta-mais-s%C3%B3dio-que-o-informado-em-dez-produtos-1.392888